Delegación Presidencial Provincial de
Chañaral
Producción local de hortalizas frescas con agua de niebla
4 de Julio de 2024

Producción local de hortalizas frescas con agua de niebla

Hasta el sector Falda Verde llegó el delegado presidencial provincial de Chañaral, Jorge Fernández Herrera, para interiorizarse del proceso y producción de plantas de lechugas y que permiten además de la producción de otros cultivos como por ejemplo: frutillas, tomates, pepinos, albahaca, menta, melón o zapallo italiano.

Este proceso hidropónico es gracias a la disponibilidad de niebla en zonas costeras, el aprovechamiento es a través de atrapanieblas, estructuras que se instalan en las laderas de los cerros de la cordillera de la costa entre 700 y 800 msnm y a una distancia de hasta 4 kms del borde costero, este sistema de atrapanieblas puede colectar en promedio 100 litros diarios.

Los cultivos se establecen bajo invernaderos, lo que permite controlar el clima y asegurar producción continua a lo largo del año, los invernaderos se construyen con estructuras de madera y se cubren con polietileno flexible, la ventilación se realiza utilizando el viento de las zonas costeras.

Jorge Fernández Herrera, comentó que: “El futuro de la hidroponía en nuestra zona va a depender de los proyectos e interés por apoyar estas iniciativas, porque es bueno innovar, están las ganas, pero hay que inyectar recursos, Destacó que entre los ejes del gobierno está la necesidad de potenciar la descentralización para enfrentar la crisis climática, el trabajo intersectorial y garantizar la conservación y resguardo de los ecosistemas y biodiversidad”

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